材料(2人分)
- 竹の子の水煮
- 中1個
- なす
- 小1個
- ピーマン
- 3個
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 竹の子、なす、ピーマンを一口大に乱切りしておく。
-
- 2
- ビニール袋に①と小麦粉を入れて、しゃかしゃかとまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とごま油を入れて強火で②を炒める。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら米酢と砂糖と日本酒を混ぜ合わせたものを入れて絡める。
-
- 5
- とろみが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜は炒める時に焼き色をつけるようにすると良いです。
きっかけ
あまった野菜で中華味で食べたくなったので。