竹の子とナスの南蛮炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
お酢の効いた中華味です。ご飯が進みます!ビールも進みます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

竹の子の水煮
中1個
なす
小1個
ピーマン
3個
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ1
米酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    竹の子、なす、ピーマンを一口大に乱切りしておく。
  2. 2
    ビニール袋に①と小麦粉を入れて、しゃかしゃかとまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とごま油を入れて強火で②を炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら米酢と砂糖と日本酒を混ぜ合わせたものを入れて絡める。
  5. 5
    とろみが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜は炒める時に焼き色をつけるようにすると良いです。

きっかけ

あまった野菜で中華味で食べたくなったので。

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
たけのこなす全般
料理名
竹の子となすの南蛮炒め

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/29 13:29
豚コマ肉プラスしました^_^
もふもふちゃん
もふもふちゃんありがとうございます^^肉プラス美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする