竹の子とナスの南蛮炒め レシピ・作り方

竹の子とナスの南蛮炒め
  • 約15分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
お酢の効いた中華味です。ご飯が進みます!ビールも進みます!

材料(2人分)

  • 竹の子の水煮 中1個
  • なす 小1個
  • ピーマン 3個
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 米酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 竹の子、なす、ピーマンを一口大に乱切りしておく。
  2. 2 ビニール袋に①と小麦粉を入れて、しゃかしゃかとまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油とごま油を入れて強火で②を炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら米酢と砂糖と日本酒を混ぜ合わせたものを入れて絡める。
  5. 5 とろみが付いたら完成です。

きっかけ

あまった野菜で中華味で食べたくなったので。

おいしくなるコツ

野菜は炒める時に焼き色をつけるようにすると良いです。

  • レシピID:1940009336
  • 公開日:2015/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこなす全般
料理名
竹の子となすの南蛮炒め
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る