水菜の卵とじ レシピ・作り方

水菜の卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
お0り0べ
お0り0べ
昔なつかしい味です^^

材料(4人分)

  • 水菜 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • 鶏もも肉 100g
  • 200cc
  • 出汁の素 小さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にスライスした玉ねぎを入れて、水、出汁の素、日本酒、みりん、砂糖を入れて火にかける。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしてきたら一口サイズに薄切りにした鶏肉を鍋に入れる。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら4cmにカットした水菜の堅い方を鍋にいれ、しんなりしたら葉っぱの柔らかい方を入れて醤油をまわしかける。
  4. 4 味見をして必要なら塩を入れて味を調えてから溶き卵を回しかけて蓋をして弱火にする。
  5. 5 卵がお好みの柔らかさになったら完成です。

きっかけ

水菜が安かったので^^

おいしくなるコツ

とろとろ玉ねぎが好きなのでたくさん火を通しました。

  • レシピID:1940009332
  • 公開日:2015/12/03
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カテゴリ
水菜
料理名
水菜の卵とじ
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