カブラの間引き菜で作るお漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブラの間引き菜 15個程
- 塩 ふたつまみ
- 昆布 1枚
作り方
-
1
間引き菜を綺麗に洗い、適量の塩で揉みこみます。(二つまみくらい)
薄めにしておくと食べる時に手元で調整出来ます。 - 2 塩揉みした葉っぱを洗わずに、そのままタッパーに並べて昆布を1枚上からのせます。
- 3 上から押して(押し機が無ければ重りで)一晩置きます。
-
4
水分が上がってきたら完成です。
ギュッと絞って、適当な大きさに切って食べて下さい。
お好みで醤油、味の素を足すと美味しいです。
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そのままお茶漬けに添えてもよし、手元で醤油と味の素を足して酒のあてにしても良し。