牛スジとこんにゃくの味噌煮☆圧力鍋で☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たっぷりのお湯を沸かし、手で一口大にちぎったこんにゃくと一口大に切った牛すじを入れてあくを取りザルにあげる。
ここで十分にあくを取ると仕上がりが美味しくなります。 - 2 圧力鍋に下茹した牛すじとこんにゃく、日本酒、みりん、砂糖、本だし、水を入れる。
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3
蓋をして中火にする。
錘が振れたら弱火にして15分圧をかける。
火をとめて自然に冷まして赤いボタンが落ちたら蓋をあける。 - 4 味噌を入れて残っている汁気を見ながら弱火で煮詰めていく。しょうゆを入れて味を調え、お好みの味になったら完成。
きっかけ
牛すじが安かったので♪
おいしくなるコツ
最初にあくをしっかり取ります。 圧力鍋の種類にもよりますが、炊き上がったときに汁気が多めにのこる位の水を入れると焦げるのが防げます。後は煮詰めていけば味の調節も出来ます。
- レシピID:1940009026
- 公開日:2015/07/16
関連情報
- 料理名
- 牛スジとこんにゃくの味噌煮
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2020/12/27 18:17ありがとうございます。とても白ご飯が美味しくいただけました。ナイスなおいしさ。