おからとヨーグルトのケーキ レシピ・作り方

おからとヨーグルトのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
ヘルシーケーキ♪

材料(5人分)

  • おから 100g
  • プレーンヨーグルト 400g
  • レモン汁 大さじ2
  • 砂糖 30g
  • 卵白 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • コーンスターチ 大さじ2

作り方

  1. 1 ヨーグルトを半分くらいに水切りする
    (ボウルの上にザルを置きペーパーをひいてヨーグルトをのせる)
  2. 2 オーブンを180度で余熱材料のおから~卵白までをボウルに入れて混ぜる
  3. 3 残りの材料を2に混ぜる
  4. 4 ケーキ型にクッキングシートを敷いて3を流し入れトントン底を叩いてオーブンで45~60分焼く
  5. 5 粗熱をとり冷蔵庫で冷やして出来上がり

きっかけ

卵白が残ってた

おいしくなるコツ

焼きすぎるとパサ付くので早めに竹串で刺して確認する 甘さは極々控えめなのでジャムを添えたり蜂蜜をかけると甘くて美味しいです

  • レシピID:1940008806
  • 公開日:2015/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子水切りヨーグルトおから
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット ケーキ
料理名
ケーキ
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る