おからとヨーグルトのケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- おから 100g
- プレーンヨーグルト 400g
- レモン汁 大さじ2
- 砂糖 30g
- 卵白 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- コーンスターチ 大さじ2
作り方
-
1
ヨーグルトを半分くらいに水切りする
(ボウルの上にザルを置きペーパーをひいてヨーグルトをのせる) - 2 オーブンを180度で余熱材料のおから~卵白までをボウルに入れて混ぜる
- 3 残りの材料を2に混ぜる
- 4 ケーキ型にクッキングシートを敷いて3を流し入れトントン底を叩いてオーブンで45~60分焼く
- 5 粗熱をとり冷蔵庫で冷やして出来上がり
きっかけ
卵白が残ってた
おいしくなるコツ
焼きすぎるとパサ付くので早めに竹串で刺して確認する 甘さは極々控えめなのでジャムを添えたり蜂蜜をかけると甘くて美味しいです
- レシピID:1940008806
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません