塩麹と甘酒で体に優しい海苔の佃煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに水と塩麹を合わせ、板海苔を細かくちぎりいれ、2時間位なじませる。
- 2 そして、みりん、甘酒、鰹節を加えて良く混ぜる。
- 3 鍋に移し中強火で煮立たせて、火力を弱火に落とし20分~30分位調味料が良く馴染むまで煮込めば完成です。
きっかけ
血糖値を急に上げない発酵食品で優しい味に仕上げました。
おいしくなるコツ
各々の材料(市販、自家製)で味加減が違うので塩分や糖分の摂り過ぎに気を付けて下さい。
- レシピID:1940008637
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- 料理名
- 塩麹と甘酒で体に優しい海苔の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません