ゴーヤの漬け物 レシピ・作り方

ゴーヤの漬け物
  • 1時間以上
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
ほろ苦ゴーヤがカリコリ癖になる

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り種やワタをきれいに取り除き薄切り
  2. 2 塩を振って塩揉みし沸騰したお湯に軽く潜らせる
  3. 3 水で冷まし、ざるに上げる
  4. 4 さきいかと昆布をはさみで細かく切る
  5. 5 ★をあわせて◎を加える
  6. 6 5にゴーヤを加え漬け込む
  7. 7 2~3日待つ
  8. 8 漬かったらゴマをかけて出来上がり

きっかけ

ご近所さんに教わった

おいしくなるコツ

種とワタをしっかり取り除き薄切りにする

  • レシピID:1940007789
  • 公開日:2014/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
漬け物 簡単 ヘルシー
料理名
漬け物
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2018/09/09 12:05
    ゴーヤの漬け物
    こんにちはU^ェ^U
    材料がちょうど揃ったので作りました。
    ポリポリゴーヤとさきいか、美味しかったです♩
  • ケンケン066
    ケンケン066
    2016/07/23 23:10
    ゴーヤの漬け物
    ゴマがなくてすみません。ゴーヤがたくさん出来たので、たくさん作って冷凍しておくことにしました。あまり苦くなくて、すごく美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る