夏野菜たっぷり!冷しゃぶうどん レシピ・作り方

夏野菜たっぷり!冷しゃぶうどん
  • 約15分
  • 500円前後
まるっとまる
まるっとまる
夏の疲れに元気チャージできるうどんです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはへたを落として乱切りにし、水にさらしてから水気をふきとって、油を熱したフライパンで弱めの中火でやわらかくなるまで炒める。
  2. 2 1をボウルに移してポン酢を加え、下に氷水をあてるなどして冷やす。
    (時間があれば冷蔵庫に入れるのでOK)
  3. 3 オクラはへたとがくのかたいぶぶんをとり、塩をふって産毛をこすりとる。
  4. 4 鍋に湯を沸かして3を2分ほどゆで、冷水にとる。
    鍋の火を止めたら、食べやすい大きさに切った豚肉を加えてはしなどでかき混ぜて火が通ったらひきあげて冷ましておく。
  5. 5 オクラと青ねぎは小口切りにし、トマトは小さめの乱切りにする。すべてを2と和え、ごま油、からし、おろししょうがを加えて混ぜる。
  6. 6 冷凍うどんは袋の表示どおり電子レンジで加熱して冷水でよく洗って水気を切る。
  7. 7 器に6を盛って5をかけ、ごまをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

豚肉は余熱で火を通し、冷水には撮らないほうがやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1940007696
  • 公開日:2014/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たみこむ
    たみこむ
    2021/06/25 19:29
    夏野菜たっぷり!冷しゃぶうどん
    さっぱりと美味しかったです!
    夏野菜とお肉で栄養が摂れるのも良かったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る