あさりと豆腐と青梗菜の卵とじ レシピ・作り方

あさりと豆腐と青梗菜の卵とじ
まるっとまる
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焼酎のおつまみにもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2 しょうがは細切りにする。
  3. 3 青梗菜は葉と軸に分けてそれぞれ3cm長さに切る。
  4. 4 豆腐はさいの目に切る。
  5. 5 フライパンに油を熱して1と2と3の軸の部分を炒める。
    油が回ったら酒を加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  6. 6 だし汁、3の葉、4を入れて2~3分煮る。
    しょうゆを加える。(あさりの塩気があるので味をみて適宜加減する)
  7. 7 ボウルに卵を溶き、水と片栗粉を加えてよく混ぜる。
  8. 8 6に7を2~3回に分けて加え、卵が半熟になったら皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007464
  • 公開日:2014/06/11
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