あさりと豆腐と青梗菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きしてよく洗う。
- 2 しょうがは細切りにする。
- 3 青梗菜は葉と軸に分けてそれぞれ3cm長さに切る。
- 4 豆腐はさいの目に切る。
-
5
フライパンに油を熱して1と2と3の軸の部分を炒める。
油が回ったら酒を加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。 -
6
だし汁、3の葉、4を入れて2~3分煮る。
しょうゆを加える。(あさりの塩気があるので味をみて適宜加減する) - 7 ボウルに卵を溶き、水と片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 8 6に7を2~3回に分けて加え、卵が半熟になったら皿に盛る。
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