アプリで広告非表示を体験しよう

ニラ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ニラたっぷりで元気満点!

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
ニラ
1/2ワ
味噌
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1/2+ひとまわし
粉山椒
小さじ1/4
しょうが
1かけ
にんにく
1/2かけ
水溶き片栗粉
適量
大さじ1
中華ガラスープのもとをといた水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐は水切りをしておく。
  3. 3
    ニラは2~3cm幅に切る。
  4. 4
    フライパンに油を熱して1を炒め、香りがしてきたらひき肉をいためる。
  5. 5
    ひき肉の色が変わってきたら、酒、味噌、豆板醤、しょうゆ、オイスターソースを加えていためる。
  6. 6
    中華ガラスープのもとをといた水と豆腐を崩して加え、沸いて30秒ほど加熱したらニラと水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  7. 7
    沸騰したら20秒ほど過熱し、ごま油ひとまわしと粉山椒を加えて火を止め、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする