大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて4cm厚さくらいに切り、十字に切れ込みを入れてから電子レンジに10分かける。(途中で一度ひっくり返す)
- 2 しらたきはゆでてあく抜きをし、厚揚げも同じ湯に入れて2~3分ゆでて油抜きしてから食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、ゆっくりとわかす。
- 4 沸いたところに1~2をいれ、酒、砂糖、みりんを加えてひと煮立ちさせたら塩と白だしを加える。
- 5 おとしぶたをして弱火で10分くらい煮たらしょうゆを加え、さらに5分ほど煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません