うちな~んちゅ直伝シリーズ1☆ゴーヤーちゃんぷる~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤーは縦半分に切り中の種とワタをスプーンで削り取る
両端を切り落とし、3~5mm幅に切る - 2 フライパンに油をひき、粗ミジン切りにしたニンニクを入れ、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める
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3
ある程度火が通ったら、1のゴーヤーも入れて良く炒める
この時、塩少々とほんだしも入れる -
4
ゴーヤーがしんなりしてきたら、卵をといて一気に入れる
全体に絡まったら、塩で味を整え、醤油を鍋はだから入れ混ぜれば完成!
きっかけ
沖縄料理は健康にも良く大好きなので、家庭の味を再現出来たらと教えてもらいました! 家庭によって材料や味は違うそうですが、私はシンプルで気に入ってます!
おいしくなるコツ
ゴーヤーは中のワタが苦いので、苦手な方はギリギリまで削って下さい。 最後の醤油は風味付け程度に! だしの素はほんだしでなくてもok!私は鰹節や煮干し等の粉末を使ってます。 卵にも少量のダシを入れて味をつけといても!
- レシピID:1940006452
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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ノウズミニマム2016/06/24 07:32美味しかったです!
栄養満点☆☆☆