うちな~んちゅ直伝シリーズ1☆ゴーヤーちゃんぷる~ レシピ・作り方

うちな~んちゅ直伝シリーズ1☆ゴーヤーちゃんぷる~
  • 約30分
ate momo
ate momo
意外と簡単で本格的σ(^_^;)?沖縄の家庭の味♪
栄養満点☆☆☆

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 豚こま等 100g
  • ニンニク 一欠片
  • たまご 2個
  • ほんだし 小さじ3
  • 適宜
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り中の種とワタをスプーンで削り取る
    両端を切り落とし、3~5mm幅に切る
  2. 2 フライパンに油をひき、粗ミジン切りにしたニンニクを入れ、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める
  3. 3 ある程度火が通ったら、1のゴーヤーも入れて良く炒める
    この時、塩少々とほんだしも入れる
  4. 4 ゴーヤーがしんなりしてきたら、卵をといて一気に入れる
    全体に絡まったら、塩で味を整え、醤油を鍋はだから入れ混ぜれば完成!

きっかけ

沖縄料理は健康にも良く大好きなので、家庭の味を再現出来たらと教えてもらいました! 家庭によって材料や味は違うそうですが、私はシンプルで気に入ってます!

おいしくなるコツ

ゴーヤーは中のワタが苦いので、苦手な方はギリギリまで削って下さい。 最後の醤油は風味付け程度に! だしの素はほんだしでなくてもok!私は鰹節や煮干し等の粉末を使ってます。 卵にも少量のダシを入れて味をつけといても!

  • レシピID:1940006452
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理肉野菜炒め
関連キーワード
沖縄 簡単 健康 たまご
料理名
ゴーヤチャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る