なすと鶏肉とザーサイの胡麻カラ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮をとりのぞいて厚さが均等になるように包丁をいれて塩をふり、サラダ油を熱したフライパンで弱めの中火で片面3分づつ焼いた後酒と水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにして冷ます。
- 2 なすはへたを落として長さを半分に切ってから8等分にし、水にさらして電子レンジで4~5分加熱する。
- 3 砂糖、しょうゆ、酢をよく混ぜておき、2と漬ける。
- 4 1は食べやすい大きさにさいて冷蔵庫で冷やす。
- 5 3もあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 6 5をなすとつけ汁にわけ、汁のほうに練り胡麻、豆板醤を加えて混ぜておく。
- 7 ザーサイはみじん切りにして4と5のなすと和える。
- 8 鍋に湯を沸かして麺を袋の表示どおりゆで、冷水でよく洗って水気をきる。
- 9 器に麺を盛り、7をのせて6のたれと白ごまをかける。
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- カテゴリ
- 冷やし中華
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