にんじんとピーマンの簡単胡麻和え レシピ・作り方

にんじんとピーマンの簡単胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
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お弁当のいろどりにもおつまみにも、まとめて作って冷蔵庫で保存。小分けして冷凍、そのままお弁当にいれても美味しく食べれます。

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 人参をちょっと太めの千切りにして鍋に入れ、ひたひたの水、塩を入れ、火にかける。
  2. 2 その間にピーマンを太目の千切りにし、鍋が沸騰して2分ほどたったらそこに切ったピーマンも入れる。
  3. 3 ピーマンを入れて3分程度(ゆで過ぎない)で取り出す。(茹で汁はスープにすると人参の甘みが出ていて美味しい)
  4. 4 熱いうちにボールで白だし、ごま油、醤油、塩と混ぜる。お弁当用のときは白すりごまも一緒に混ぜる。家で食べるときは食べる前にすりごまをふったほうが綺麗だし風味も良い。

きっかけ

まとめて作って冷凍保存もできる彩のいい野菜のおかずが欲しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

★ピーマンをゆで過ぎない。 ★熱いうちに調味料と混ぜる。 ★ごま油はちょっとこだわる(黒ゴマ油など)と格段に風味がよく美味しくなる。

  • レシピID:1940006148
  • 公開日:2013/06/12
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずにんじんピーマン
関連キーワード
簡単 お弁当 サラダ 胡麻
料理名
人参とピーマンの胡麻和え
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