チンゲン菜のさっぱりお浸し レシピ・作り方
材料(1、2人分)
- 青梗菜 一束
- ごま油 数滴
- 生姜すりおろし(チューブが便利) ひとかけ
- 醤油 大匙1~2
- 白だし(なくても良い) 小さじ1~2
- 鰹節または白ごま 適量
作り方
- 1 チンゲン菜をよく洗い、食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油を数滴たらして炒める。しんなりしたら取り出す。
- 3 生姜、醤油、白だしを混ぜたものを、炒めたチンゲン菜にかけて、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。(冷やしておくと味がしみます♪)食べる前に鰹節か白ごまをお好みでかけてください。
きっかけ
夏に簡単さっぱりなおひたしを食べたかったのです。
おいしくなるコツ
茹でるより、ごま油で軽く炒めたほうが美味しいです。 ごま油をフライパンに垂らした時、先に唐辛子を炒めて辛味を加えても美味しいです。 冷蔵庫で冷やすと味が染みて美味しいです。
- レシピID:1940006066
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜のさっぱりおひたし
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つくったよレポート(1件)
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ぁぃか05212013/05/27 21:26おいしかったです(^^)
レシピへのコメント
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000kae000 2013.05.17 11:25
チンゲン菜は癖がなくて茎が肉厚で美味しい葉物。
安売りでゲットした時にちょちょいっと作ってみてください♪