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手羽先のインド風カレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 手羽先

    12本

  • たまねぎ

    2個

  • トマト

    1個

  • カレー粉

    大さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    2かけ

  • クミンシード

    小さじ1

  • 小さじ1

  • クミンパウダー

    大さじ1

  • コリアンダーパウダー

    小さじ1

  • ターメリック

    小さじ1/3

  • チリパウダー

    小さじ1/2~1

  • 薄力粉

    大さじ3~4

  • 500~600cc

  • サラダ油

    大さじ2

  • ごはん

    好きなだけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手羽先のインド風カレー

本当のインド風は薄力粉入れないみたいですが、自己流なので・・・・、スパイスの風味がおいしいです。

作り方

  • 1

    手羽先は関節を切り落として骨の間に切れを目を入れ、塩とカレー粉をもみこんで30分以上おく。

  • 2

    にんにく、しょうが、たまねぎ、トマトはすべてみじん切りにしておく。

  • 3

    鍋にサラダ油半量とクミンシードを入れて火にかけ、1分ほど炒めたらたまねぎ、にんにく、しょうがを加えて弱めの中火で10分~15分炒める。

  • 4

    クミン、コリアンダー、チリ、ターメリックのパウダーと薄力粉を加え、さらに5分くらい炒める。

  • 5

    トマトを加えてさらに6~7分炒め続ける。

  • 6

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、1を皮目から焼く。
    焼き色がついたらひっくり返してもう片側も焼く。

  • 7

    5に水と6を加える。
    沸騰してアクが出たらとる。

  • 8

    ふたをして弱火で30分くらい煮込む。
    味をみて足りなければ塩を加える。

  • 9

    ごはんと一緒に器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 手羽先

レシピID: 1940005920

公開日:2013.04.06

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