豆乳坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
しめじも入れてボリュームアップ♪

材料(1人分)

中華麺
1玉
あいびき肉
100g
しめじ
1/2パック
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
小さじ1
砂糖
少々
オイスターソース
小さじ1
豆板醤
小さじ1
塩、こしょう
少々
150cc
豆乳
150cc
鶏がらスープのもと
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
練りごま
大さじ1.5
ごま油
小さじ2
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにく、しめじはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
    余分な油が出てきたらふき取り、しめじ、しょうが、にんにく、豆板醤を加えてさらに炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら酒、砂糖、オイスターソース、塩、こしょうを加えてさらに2分ほど炒め火を止める。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープのもとと練りごまをとかす。
    (練りごまは少量の湯でよくのばしてから加える)
  5. 5
    4に豆乳としょうゆを加え、煮立てないように加熱する。
    味をみて足りなければ塩かしょうゆを足し、酢を加えて火を止める。
  6. 6
    別の鍋に湯を沸かして袋の表示どおりに中華麺をゆでる。
  7. 7
    器に6の麺、5のスープを注ぎ、4の具をのせて好みでラー油をかける。

きっかけ

豆乳×ラーメンに凝っていて、いろいろアレンジ中。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする