材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- あいびき肉
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- オイスターソース
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 水
- 150cc
- 豆乳
- 150cc
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- 練りごま
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- しょうが、にんにく、しめじはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
余分な油が出てきたらふき取り、しめじ、しょうが、にんにく、豆板醤を加えてさらに炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったら酒、砂糖、オイスターソース、塩、こしょうを加えてさらに2分ほど炒め火を止める。
-
- 4
- 鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープのもとと練りごまをとかす。
(練りごまは少量の湯でよくのばしてから加える)
-
- 5
- 4に豆乳としょうゆを加え、煮立てないように加熱する。
味をみて足りなければ塩かしょうゆを足し、酢を加えて火を止める。
-
- 6
- 別の鍋に湯を沸かして袋の表示どおりに中華麺をゆでる。
-
- 7
- 器に6の麺、5のスープを注ぎ、4の具をのせて好みでラー油をかける。
きっかけ
豆乳×ラーメンに凝っていて、いろいろアレンジ中。
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