ゆであずき缶&塩麹で!簡単ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
- ゆであずき 1缶
- 水 100~150cc
- 塩麹 小さじ1/3~1/2
作り方
- 1 餅はオーブントースターでぷっくり膨れるまで焼く。
-
2
鍋にゆであずきと水を入れて火にかける。
混ぜながらふつふつしてくるまで加熱する。 - 3 アクがでてきたら取り、味をみながら塩麹を加える。
- 4 1の餅を3に入れ、ふつふつした火加減のまま1~2分煮る。
- 5 器に盛る。
きっかけ
ゆであずきがあったので。
おいしくなるコツ
あずき缶によって甘みが違うので、塩麹はお好みで加減してください。甘い物好きなら砂糖を加えても。
- レシピID:1940005634
- 公開日:2013/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません