なつかしの二色丼 レシピ・作り方

なつかしの二色丼
まるっとまる
まるっとまる
子どものころの大好物でした。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 2個
  • ごはん 好きなだけ
  • 牛乳 A 大さじ1
  • 白だし A 大さじ1/2~1
  • 砂糖 A ひとつまみ
  • 酒 B 大さじ1
  • めんつゆ B 大さじ1.5
  • おろししょうが B 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りいれ、Aを加えて混ぜる。
  2. 2 テフロン加工の小鍋などに1を入れて火にかける。
    弱めの中火でひたすらかき混ぜながら加熱し、かたまってきたら火からはずしては混ぜてまた火にかける、を繰り返す。
  3. 3 2が好みのぽろぽろ感に仕上がったら器にあけておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
    色が半分くらい変わってきたところでBを加える。
  5. 5 水分がとぶまで4を炒めたら器にとりだす。
  6. 6 どんぶりにごはんを盛り、その上にツートンカラーになるように3と5をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940005585
  • 公開日:2013/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hacocco
    hacocco
    2014/11/25 19:35
    なつかしの二色丼
    大変美味しくいただきました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る