豚汁 レシピ・作り方

豚汁
まるっとまる
まるっとまる
定番の味♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、一口大に切る。
    豚肉も同じ大きさに切る。
  2. 2 ごぼうは皮をタワシで洗ってから一口大にぶつ切りにして酢水にさらす。
    にんじんも皮をむいて同じ大きさに切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、2を炒める。
    全体に油がまわったら豚肉を加えてさらに炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったらだし汁を加え、油揚げを入れる。
    煮立ったらアクをとる。
  5. 5 弱めの中火で10~15分ほど煮る。
    白だしを入れて味噌を溶きいれ、味をみる。足りなければ味噌を足す。
  6. 6 煮立てないように2~3分加熱したら火を止める。

きっかけ

急に食べたくなって。

  • レシピID:1940005558
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/14 01:05
    豚汁
    胡麻油が香る~♪ごぼう たっぷり入れて頂きました、美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る