自家製昆布だしめんつゆ レシピ・作り方

自家製昆布だしめんつゆ
まるっとまる
まるっとまる
かつおぶしがなかったので昆布だしだけで作ってみました。
おいしいです。

材料(8~10人分)

  • 700cc
  • 昆布 20×20cm
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ4~5
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は水に数時間つけておく。
  2. 2 鍋に1の昆布と水をいれ、火にかける。
    沸いてきたら弱火にして4~5分昆布を煮てから昆布を引き上げる。
  3. 3 酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、4~5分煮る。
  4. 4 しょうゆを加え、さっとひと煮させたら火を止める。
  5. 5 冷めたら清潔な容器にうつし、冷蔵庫で保存する。

    *要冷蔵で3~4日間保存可能。

きっかけ

かつおぶしを切らしていたので、昆布だし用に自分のめんつゆレシピをアレンジ。

  • レシピID:1940005204
  • 公開日:2012/10/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る