自家製昆布だしめんつゆ レシピ・作り方

自家製昆布だしめんつゆ
まるっとまる
まるっとまる
かつおぶしがなかったので昆布だしだけで作ってみました。
おいしいです。

材料(8~10人分)

  • 700cc
  • 昆布 20×20cm
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ4~5
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は水に数時間つけておく。
  2. 2 鍋に1の昆布と水をいれ、火にかける。
    沸いてきたら弱火にして4~5分昆布を煮てから昆布を引き上げる。
  3. 3 酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、4~5分煮る。
  4. 4 しょうゆを加え、さっとひと煮させたら火を止める。
  5. 5 冷めたら清潔な容器にうつし、冷蔵庫で保存する。

    *要冷蔵で3~4日間保存可能。

きっかけ

かつおぶしを切らしていたので、昆布だし用に自分のめんつゆレシピをアレンジ。

  • レシピID:1940005204
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chocomaca
    chocomaca
    2021/08/21 12:02
    自家製昆布だしめんつゆ
    お盆期間中、お供えする精進料理作りに参考にさせていただきました。鰹だしでないと物足りない気がしていた煮物も美味しくできました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る