自家製昆布だしめんつゆ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 昆布は水に数時間つけておく。
-
2
鍋に1の昆布と水をいれ、火にかける。
沸いてきたら弱火にして4~5分昆布を煮てから昆布を引き上げる。 - 3 酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、4~5分煮る。
- 4 しょうゆを加え、さっとひと煮させたら火を止める。
-
5
冷めたら清潔な容器にうつし、冷蔵庫で保存する。
*要冷蔵で3~4日間保存可能。
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chocomaca2021/08/21 12:02お盆期間中、お供えする精進料理作りに参考にさせていただきました。鰹だしでないと物足りない気がしていた煮物も美味しくできました。ありがとうございました!
おいしいです。