自家製昆布だしめんつゆ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 昆布は水に数時間つけておく。
-
2
鍋に1の昆布と水をいれ、火にかける。
沸いてきたら弱火にして4~5分昆布を煮てから昆布を引き上げる。 - 3 酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、4~5分煮る。
- 4 しょうゆを加え、さっとひと煮させたら火を止める。
-
5
冷めたら清潔な容器にうつし、冷蔵庫で保存する。
*要冷蔵で3~4日間保存可能。
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしいです。