手抜き栗おこわ レシピ・作り方

手抜き栗おこわ
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
アク抜きしてないけど普通に食べられた(繊細な家族ではないからかも・・・)

材料(たくさん人分)

  • もち米 1カップ
  • 5カップ
  • 小豆 1カップ
  • むき栗 30個くらい
  • 7カップ

作り方

  1. 1 もち米・米・小豆をあわせて研ぐ
  2. 2 水気を切って圧力鍋に入れ、水を加え栗を上にのせて圧力鍋の蓋をきっちりして火にかける
  3. 3 圧がかかったら火を弱めて20分炊く
  4. 4 火を止め5分蒸らす
    圧が抜けたのを確認して蓋を開け混ぜて出来上がり

きっかけ

手抜きで作ってみた

おいしくなるコツ

圧力鍋によって時間は多少変化します(うちのはパッキンが弱いので時間長めにしてます) 出来上がりにごま塩振る

  • レシピID:1940005163
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
手抜き 簡単 ずぼら 圧力鍋
料理名
赤飯
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2012/10/16 09:02
    手抜き栗おこわ
    栗ごはんも赤飯も大好きな自分には、もってこいのメニューです!美味しく作れました。ごちそうさまでした。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る