なすとキャベツのひき肉辛味噌炒め レシピ・作り方

なすとキャベツのひき肉辛味噌炒め
まるっとまる
まるっとまる
なすはとろーり、キャベツはしゃっきり。
辛くてごはんがすすみます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは細切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    なすはへたを落として1cm幅の輪切りにし、水にさらしてから水気をふきとる。
  2. 2 フライパンに油を熱し、なすを炒める。
    全体に油が回ったら取り出し、ひき肉を炒める。
    塩をふる。
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたらしょうがとにんにくを加えて香りがするまで炒める。
    なすを戻しいれてざっと炒め合わせ、キャベツを加えて紹興酒をいれ、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4 ボウルに味噌、豆板醤、しょうゆ、砂糖、水を加えてよく混ぜる。
  5. 5 キャベツがしんなりして柔らかくなったらふたをとり、4を加えて全体をいため合わせる。
    水分がなくなったら皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940005042
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めっこ。
    めっこ。
    2012/09/18 19:50
    なすとキャベツのひき肉辛味噌炒め
    ピリ辛で野菜いっぱい摂れるレシピで良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る