なすと鶏肉のごまだれピリカラ麺 レシピ・作り方

なすと鶏肉のごまだれピリカラ麺
まるっとまる
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ピリカラのごまだれが食欲を増進させる夏においしい麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは洗って楊枝で皮にたくさん穴をあけ、グリルなどでこんがりと焦げるまで8~10分ほど焼いてから冷水にとり、皮をむく。
    食べやすい大きさにさいてひやしておく。
  2. 2 鶏肉は塩少々をふっておき、鍋に水としょうがの皮を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れてふたをし、弱火で7~8分加熱する、。
    そのまま冷まし、あら熱がとれたらさいて冷やしておく。
  3. 3 ボウルにごまだれ、めんつゆ、しょうゆ、豆板醤、砂糖、ラー油、酢を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりゆで、冷水でよく洗ってから水気をきつく絞る。
  5. 5 器に麺をもり、1と2をのせてから3をかける。

きっかけ

ピリカラの麺にはまっていて、いろいろレシピを考案中。

  • レシピID:1940005003
  • 公開日:2012/08/24
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つくったよレポート(1件)

  • プロフーモ
    プロフーモ
    2012/08/26 14:30
    なすと鶏肉のごまだれピリカラ麺
    美味しすぎ!調味料、具材、麺をビーフンに変え、マクロビ風にアレンジしました。

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