安い!!早い!!れんこんの水煮で彩りきんぴら レシピ・作り方
材料(二~三人分人分)
- れんこんの水煮 1袋
- いんげん(生でも冷凍でも) 5、6本
- 人参 5センチ
- 酒 大さじ2
- 醤油、砂糖、みりん 各大さじ1と1/2
- 鷹の爪 1/2本
- 胡麻油 大さじ1と1/2
作り方
- 1 れんこんの水煮は袋から出し、さっと水洗いしてざるにあげ水気を切っておく。
-
2
人参は千切りにする。
いんげん(生を使う場合はあらかじめ軽くした茹でしておく。)は斜め切りにカットする。
鷹の爪は中の種を抜き、輪切りにする。 - 3 鍋に胡麻油を熱し、鷹の爪と人参を入れ中火で炒める。いんげんをいれ、さらに炒め、最後にれんこんを入れて軽く炒めます。
- 4 火を少し弱めてから調味料を加え、水分がなくなるまで煮て出来上がり。
きっかけ
高値のれんこんのかわりに、安価で手に入るれんこんの水煮を使ってささっと仕上げました。
おいしくなるコツ
水煮が崩れやすいのであまりかき混ぜすぎないこと。 短時間でも置いておけば十分に味が染みます。
- レシピID:1940004769
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんのきんぴら
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