めっちゃ簡単!肉肉しいミートソース レシピ・作り方

めっちゃ簡単!肉肉しいミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
あきふみるく
あきふみるく
挽き肉たっぷりのミートソースです。

材料(2人分人分)

  • オリーブオイル 適量
  • ニンニクチューブ 小匙半分
  • 生姜チューブ 小匙半分
  • 玉ねぎ 中一個
  • 人参 半分
  • 挽き肉 300グラム
  • コンソメ 固形1個
  • カットトマト 1缶

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れて弱火にかける。
  2. 2 玉ねぎ、人参をみじん切りにして、温まったフライパンに入れ、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
  3. 3 中火にし、挽き肉を入れて肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 挽き肉に火が通ったらフライパンの端に寄せて傾けてキッチンペーパーで油を吸い取る。(挽き肉の臭みが取れる)
  5. 5 カットトマト缶を入れ、入れたら缶に3分の1程水を入れ、それもフライパンにいれる。コンソメも一緒に。
  6. 6 中火の弱火でコトコトと30分程煮込み、たまにかき混ぜる。好みでローレルを入れて煮込んでも可。
  7. 7 フライパンの中の水分が半分程になったら火を止めて完成。
    パスタにラザニア、グラタンなどに使えます。
  8. 8 冷めた後小分けにして冷凍しておけば1ヶ月は大丈夫です。

きっかけ

ニクニクしいミートソースを作りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

挽き肉から出た油をしっかりと取る。

  • レシピID:1940004594
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
ミートソース 挽き肉 ひきにく ミート
料理名
ミートソース
あきふみるく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る