17cm型分量簡単ふわふわシフォンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(17cm型分人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白に卵黄が入らないように気を付ける。
- 2 卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 3 卵黄を泡立て器で軽く混ぜ、砂糖25gも加えてさらに軽く混ぜる。
- 4 3にオリーブ油と牛乳を加えて泡立てないように軽く混ぜる。
- 5 オーブンを180℃に予熱しておく。
- 6 小麦粉を2度ふるいにかけて4に3回に分けて加える。ホットケーキの生地ぐらいの固さになります。
- 7 卵白を冷蔵庫からだして、砂糖55gを3回に分けて加え、メレンゲを作る。ピンと立つくらい。
- 8 6にメレンゲ1/3加えてしっかりと混ぜる。
- 9 残りの1/3を加えて下からすくうように混ぜる。
- 10 最後の1/3はメレンゲを潰さないように軽く混ぜる。
- 11 型に10の生地を流し入れて、空気を抜くために何度かトントンする。
- 12 オーブン180℃で10分焼く。
- 13 オーブンを開けないで160℃に下げて更に25分焼く。
- 14 焼き上がったらオーブンから出して、縮み防止のためひっくり返して冷ます。
- 15 型から外して完成です。
きっかけ
色々な分量で作ってみましたが、この分量が失敗しないでベストでした。
おいしくなるコツ
メレンゲを作る時、硬すぎず緩すぎずつくり、メレンゲを潰しすぎないようにする。
- レシピID:1940005114
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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