お酒たっぷりパウンドケーキ レシピ・作り方

お酒たっぷりパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
我慢して翌日まで待ってしっかりシロップがなじんでから食べてね

材料(パウンド型1人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 2個
  • バター 90g
  • 砂糖 80g
  • ★桃酒 50cc
  • ★砂糖 40g
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱性の器に、★の水と、砂糖を混ぜて、電子レンジで温め砂糖を完全に溶かし焼酎50cc、を加えて冷ます
  2. 2 ボウルに常温でやわらかくしたバターをクリーム状になるまでしっかりと泡だて器で練り混ぜ砂糖を2回に分けて加えてさらに泡立てる
  3. 3 ときほぐした卵を少しずつ加えそのつど混ぜる
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものを何回か分けて加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる
  5. 5 紙を敷いた型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面をならし真ん中を少しへこませる
  6. 6 台の上10センチ程度の高さから何回か落として空気を抜く
  7. 7 160℃のオーブンで40~55分焼き、中央に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  8. 8 紙をはがし、熱いうちにシロップを刷毛で表面、側面にたっぷり塗る
  9. 9 そのまま冷まし、ラップにぴっちり包んで保存

きっかけ

去年桃酒ID1940004560を作ったのがあるので使いたくて

おいしくなるコツ

卵とバターを室温にしてから使用する しっかりバターを練って柔らかくすること お好みのお酒でもよいと思います シロップは一度に染み込まないので暫く置いたらまた塗ります

  • レシピID:1940004538
  • 公開日:2012/07/11
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ケーキ サバラン リキュール
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