お酒たっぷりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 卵 2個
- バター 90g
- 砂糖 80g
- ★桃酒 50cc
- ★砂糖 40g
- ★水 大さじ2
作り方
- 1 耐熱性の器に、★の水と、砂糖を混ぜて、電子レンジで温め砂糖を完全に溶かし焼酎50cc、を加えて冷ます
- 2 ボウルに常温でやわらかくしたバターをクリーム状になるまでしっかりと泡だて器で練り混ぜ砂糖を2回に分けて加えてさらに泡立てる
- 3 ときほぐした卵を少しずつ加えそのつど混ぜる
- 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものを何回か分けて加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる
- 5 紙を敷いた型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面をならし真ん中を少しへこませる
- 6 台の上10センチ程度の高さから何回か落として空気を抜く
- 7 160℃のオーブンで40~55分焼き、中央に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
- 8 紙をはがし、熱いうちにシロップを刷毛で表面、側面にたっぷり塗る
- 9 そのまま冷まし、ラップにぴっちり包んで保存
きっかけ
去年桃酒ID1940004560を作ったのがあるので使いたくて
おいしくなるコツ
卵とバターを室温にしてから使用する しっかりバターを練って柔らかくすること お好みのお酒でもよいと思います シロップは一度に染み込まないので暫く置いたらまた塗ります
- レシピID:1940004538
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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