果実ゴロゴロ~手作りキウイジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- キウイ(皮をむいた状態の重さ) 330g
- グラニュー糖(キウイの重さの約30%) 100g
作り方
- 1 キウイは皮をむいて四つ割りにし、いちょう切りにする。
- 2 鍋に切ったキウイを入れ、上からグラニュー糖を全体にまぶす。そのまま30分、放置。
-
3
30分経って、砂糖が溶けてきて透明っぽくなってきたら中火にかける。沸騰し、灰汁を取る。
※この灰汁がえぐみの原因になります! - 4 灰汁を取ったら火を弱め、水分が少なくなるまで煮詰める。煮詰まり具合はお好みで調節してください^^
-
5
あらかじめ熱湯消毒しておいた瓶に出来上がったジャムを入れ蓋をきっちりと閉めて、蓋を下にして逆さに置き冷ます。
冷めたら冷蔵庫へ。
きっかけ
安売りのふぞろいキウイを消費したかったので、毎朝食べるジャムにしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で、だいたい一週間程度日持ちします。 グラニュー糖がない場合は上白糖でもいいですが、ジャムを作るときはグラニュー糖のほうがおいしくできると思います。
- レシピID:1940004469
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キウイの重さに対して、砂糖は30%です。