パプリカ入りトマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

パプリカ入りトマトソースの煮込みハンバーグ
まるっとまる
まるっとまる
定番の煮込みハンバーグ♪
たっぷりパプリカを入れて栄養価もアップ!

材料(2人分)

  • あいびき肉 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • パプリカ 1個
  • トマトの水煮 1/2缶
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • ウスターソース 小さじ1
  • 塩、こしょう、ナツメグ 適量
  • パン粉 大さじ3~4
  • 牛乳 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、あら熱をとっておく。
    パン粉は牛乳にひたしておく。
  2. 2 ボウルに合いびき肉と塩を入れてよく練る。
    粘り気が出てきたらこしょう、ナツメグ、1、卵を加えてさらに練り、ひとかたまりになったらハンバーグの形に成形する。
  3. 3 フライパンに油をひいて2を焼く。
    中火で片面を焼いたら、水(分量外)を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
    水気がとんだらふたをとり、ひっくり返してもう片面も焼く。
  4. 4 両面に焼き色がついたら一度ハンバーグを取り出し、同じフライパンで種とへたを取って角切りにしたパプリカを炒める。
    (油が足りなければ足す)
  5. 5 トマトケチャップ、トマトの水煮、赤ワイン、ウスターソースを加えてさらに加熱し、沸いたらハンバーグを戻して一緒に煮込む。
  6. 6 3~5分程度煮込んだら味をみて塩、こしょうをする。
    火を止めて器に盛る。

きっかけ

急に食べたくなって。

  • レシピID:1940004344
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • abcnta
    abcnta
    2015/05/15 12:59
    パプリカ入りトマトソースの煮込みハンバーグ
    美味しかったです!
  • よし1208
    よし1208
    2013/12/30 06:11
    パプリカ入りトマトソースの煮込みハンバーグ
    黄色パプリカを使いました。
    本当、栄養とボリュームがたっぷりという感じでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る