あっさり鶏肉のハンバーグ照り焼き風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにする。
たまねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。 -
2
ボウルに1を入れて塩、しょうゆ、こしょうと一緒によく練る。
途中で酒、小麦粉、卵を加えてさらに練る。 - 3 ハンバーグの形に成形し、サラダ油をひいて熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
-
4
水少々を加えてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
たれ用の酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。 - 5 たれを流しいれ、全体にからめるようにして火を通し、水分がなくなったら火を止める。
関連情報
- 料理名
- チキンハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2020/12/17 21:37やわらかで、美味しかったです
お弁当にもおすすめです。