肉団子と白菜の春雨蒸し レシピ・作り方

肉団子と白菜の春雨蒸し
まるっとまる
まるっとまる
肉団子のうまみが白菜と春雨にしみておいしいです!

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • 片栗粉 A 大さじ1
  • 塩、こしょう A 少々
  • しょうゆ A 小さじ1
  • 白菜 1/8個
  • 春雨 30g
  • 酒 B 大さじ1
  • しょうゆ B 大さじ1/2
  • オイスターソース B 大さじ1/2
  • 水 B 大さじ1.5
  • 砂糖 B 少々
  • ごま油 B 小さじ1弱

作り方

  1. 1 春雨は水で戻す。
    白菜はざく切りにする。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにする。
    しょうがは皮をむいてすりおろす。
  3. 3 ボウルにひき肉を入れ、2とAを加えてよく混ぜ合わせ、一口大のボール型に丸めておく。
  4. 4 スチームケースに1の春雨と白菜を入れ、上に3の肉団子をのせる。
    Bを混ぜ合わせ、上からまんべんなくかける。
  5. 5 電子レンジで7~8分加熱する。

きっかけ

ひき肉がお安かったので

  • レシピID:1940003962
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子と白菜の春雨蒸し
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る