油控えめ*和風仕立ての麻婆茄子 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさにカットして、水を張ったボウルにしばらく付けてアク抜きしておく。長ネギ、生姜はみじん切りにする。
- 2 フライパンに油を入れて中火で加熱し、みじん切りにした生姜、長ネギを加えて炒める。
- 3 長ネギがしんなりしてきたら、さらに豚ひき肉を加え、木ベラ等でそぼろ状にほぐしながら炒める。
- 4 肉にほぼ火が通ったら、水気を切った茄子を加え、表面がやや透き通るまで中火で炒める。
- 5 茄子にある程度火が通りしんなりしてきたら、<A>の調味料を一度に全て加え、時々木ベラでかき混ぜながら弱火~中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
体重が気になるこの季節、カロリーは気になるけど中華料理も食べたい!ということで得意の「なんちゃって」料理を作りました。茄子を素揚げしない分、一般的な麻婆茄子よりもカロリーオフとなっています。
おいしくなるコツ
茄子は素揚げせずに作るため、一般的な麻婆茄子よりも熱量が一人前約75kcalカット出来ます。今回、茄子は火の通りを考えて1本を8等分(横半分→縦半分→縦半分)に切りました。辛いものが苦手な方は、七味唐辛子を除いて作ってください。
- レシピID:1940003926
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆茄子
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*yutamo*2012/02/24 00:49さっぱりしてて、すごくおいしいです!
砂糖ですかね?若干こげちゃいましたが、またリベンジします!