油控えめ*和風仕立ての麻婆茄子 レシピ・作り方

油控えめ*和風仕立ての麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
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隠し味におたふくソースを使うのがポイント!

材料(4人分)

  • 茄子 中3本
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 大1片
  • 小さじ1
  • <A>
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒、みりん 各大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • おたふくソース 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさにカットして、水を張ったボウルにしばらく付けてアク抜きしておく。長ネギ、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れて中火で加熱し、みじん切りにした生姜、長ネギを加えて炒める。
  3. 3 長ネギがしんなりしてきたら、さらに豚ひき肉を加え、木ベラ等でそぼろ状にほぐしながら炒める。
  4. 4 肉にほぼ火が通ったら、水気を切った茄子を加え、表面がやや透き通るまで中火で炒める。
  5. 5 茄子にある程度火が通りしんなりしてきたら、<A>の調味料を一度に全て加え、時々木ベラでかき混ぜながら弱火~中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

体重が気になるこの季節、カロリーは気になるけど中華料理も食べたい!ということで得意の「なんちゃって」料理を作りました。茄子を素揚げしない分、一般的な麻婆茄子よりもカロリーオフとなっています。

おいしくなるコツ

茄子は素揚げせずに作るため、一般的な麻婆茄子よりも熱量が一人前約75kcalカット出来ます。今回、茄子は火の通りを考えて1本を8等分(横半分→縦半分→縦半分)に切りました。辛いものが苦手な方は、七味唐辛子を除いて作ってください。

  • レシピID:1940003926
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
油控えめ 茄子 豚ひき肉 中華
料理名
麻婆茄子
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つくったよレポート(1件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2012/02/24 00:49
    油控えめ*和風仕立ての麻婆茄子
    さっぱりしてて、すごくおいしいです!
    砂糖ですかね?若干こげちゃいましたが、またリベンジします!

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