お手軽に美味しくヘルシー!ダチョウ2色そぼろ丼! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ダチョウ肉(ミンチ) 300g
- ☆砂糖・酒・みりん 各大さじ2
- ☆しょう油 大さじ3
- ☆しょうが(みじん切り) 少々
- 卵 2個
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1.5
- ★だし汁 大さじ2
- ★しょうゆ 小さじ1
- ごはん 2~3人前
作り方
- 1 鍋でダチョウミンチをポロポロになるまで箸で混ぜながら中火にかけます。
- 2 ☆を全ていれて、汁気が少し残るくらいまで味をなじませて出来上がり。
- 3 卵と★を良く混ぜ、弱火で箸を使って混ぜてポロポロになったら出来上がり。
- 4 温かいごはんをよそってそぼろとたまごをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
忙しいときや急いでいるときにとっても簡単に作れます。 期待を裏切らない美味しさでさらにヘルシー!
おいしくなるコツ
絹サヤやゴマなどを添えますといろどりもよくなります。
- レシピID:1940003831
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろ丼
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