かぶの皮のさっと漬け レシピ・作り方

かぶの皮のさっと漬け
まるっとまる
まるっとまる
料理であまったかぶの皮で簡単お漬物に☆
浅漬けの段階でもおいしいし、一日たって馴染んでからの味もおすすめです!

材料(2人分)

  • かぶの皮 2~3個分
  • かぶの葉 2~3個分
  • ゆずの皮 少々
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぶの皮はよく洗って一口大に切る。
    かぶの葉は3cm長さに切る。
    柚の皮は細切りにする。
  2. 2 酢、砂糖、塩はよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)をいれ、かぶの皮と葉を40秒~1分ほどゆでる。
  4. 4 ざるにあげて水気をよくきったら、清潔な保存容器に入れ、2と柚の皮を加えてざっと混ぜ合わせる。
  5. 5 あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

きっかけ

おいしそうなかぶが手に入ったので。

  • レシピID:1940003762
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの漬物
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2016/04/23 19:21
    かぶの皮のさっと漬け
    こんばんわ♪
    葉の部分はなくて、彩りが寂しいのですが…
    香り良い箸休めになりました♡
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    お茶うけに最適な一品ですね☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る