たっぷりきのこのデミグラスハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで透明になってしんなりするまで中火で炒め、あら熱をとる。
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2
ボウルにひき肉を入れてよく練り、牛乳をひたしたパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、卵、1を加えてさらにひとかたまりになるまで練る。
ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。 - 3 しめじは石づきをとり、まいたけと一緒に食べやすくばらす。
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4
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、3を炒める。
全体に油がまわったら水、デミグラスソース、ケチャップ、赤ワイン、塩、こしょうを加えて調味し、20~30分煮る。 - 5 2を大き目の小判型に成形し、手のひらにたたきつけて空気を抜いて、中央をへこませる。
- 6 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で5を両面焼き色がつくまで焼く。
- 7 水(分量外、30ccくらい)を加えてふたをし、火を少し弱くして蒸し焼きにする。
-
8
水分がなくなったら竹串をハンバーグの中央にさして、出てくる汁が透明だったら4を加える。
(まだだったらもう一度蒸し焼きにする) - 9 ソースが絡んだら皿に盛る。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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