たっぷりきのこのデミグラスハンバーグ レシピ・作り方

たっぷりきのこのデミグラスハンバーグ
まるっとまる
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定番、間違いなしのハンバーグです♪

材料(2人分)

  • あいびき肉 200g
  • たまねぎ 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • ひとつまみ強
  • こしょう、ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ3
  • まいたけ 1パック
  • しめじ 1パック
  • デミグラスソース 100g
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ3
  • 塩、こしょう 少々
  • 150cc

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで透明になってしんなりするまで中火で炒め、あら熱をとる。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れてよく練り、牛乳をひたしたパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、卵、1を加えてさらにひとかたまりになるまで練る。
    ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3 しめじは石づきをとり、まいたけと一緒に食べやすくばらす。
  4. 4 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、3を炒める。
    全体に油がまわったら水、デミグラスソース、ケチャップ、赤ワイン、塩、こしょうを加えて調味し、20~30分煮る。
  5. 5 2を大き目の小判型に成形し、手のひらにたたきつけて空気を抜いて、中央をへこませる。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で5を両面焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 水(分量外、30ccくらい)を加えてふたをし、火を少し弱くして蒸し焼きにする。
  8. 8 水分がなくなったら竹串をハンバーグの中央にさして、出てくる汁が透明だったら4を加える。
    (まだだったらもう一度蒸し焼きにする)
  9. 9 ソースが絡んだら皿に盛る。

きっかけ

急にハンバーグが食べたくなって。

  • レシピID:1940003509
  • 公開日:2011/10/29
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料理名
ハンバーグ
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