【今日の一汁】なめこと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 1パック
- 豆腐(今回は木綿使用) 半丁
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- だし汁 2カップ
- 味噌 大さじ1~2
作り方
-
1
だし汁に、なめこを入れ、なめこに火を通します。
パックの裏に、「湯がいてからお使い下さい」と書いているなめこもありますので、その場合は、予め湯がいてからお使い下さい。 - 2 さいの目に切った豆腐を加えます。
-
3
豆腐に火が通ったら、味噌を加えます。
私は、おたまで混ぜるうちに、豆腐が崩れるのが嫌なので、お椀にだし汁を少し入れ、そこに味噌を入れて、溶かしてから、鍋に戻しています。 - 4 乾燥わかめを加え、わかめが戻ったら、お椀によそい、完成です。
きっかけ
かなり好きな組み合わせです!
おいしくなるコツ
我が家は、具を食べる味噌汁なので、具が多きめです。 豆腐は絹でも美味しいです。 お味噌の量は、お好みで加減して下さいませ。
- レシピID:1940003146
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- なめこと豆腐とわかめのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません