【今日の一汁】なめこと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

【今日の一汁】なめこと豆腐とわかめのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
みらくるみさくる
みらくるみさくる
定番の美味しい具材のお味噌汁です。なめこは、時間が経つと、ちょっと酸っぱくなるので、特売でお得に買えたその日に、必ず作ります☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だし汁に、なめこを入れ、なめこに火を通します。

    パックの裏に、「湯がいてからお使い下さい」と書いているなめこもありますので、その場合は、予め湯がいてからお使い下さい。
  2. 2 さいの目に切った豆腐を加えます。
  3. 3 豆腐に火が通ったら、味噌を加えます。

    私は、おたまで混ぜるうちに、豆腐が崩れるのが嫌なので、お椀にだし汁を少し入れ、そこに味噌を入れて、溶かしてから、鍋に戻しています。
  4. 4 乾燥わかめを加え、わかめが戻ったら、お椀によそい、完成です。

きっかけ

かなり好きな組み合わせです!

おいしくなるコツ

我が家は、具を食べる味噌汁なので、具が多きめです。 豆腐は絹でも美味しいです。 お味噌の量は、お好みで加減して下さいませ。

  • レシピID:1940003146
  • 公開日:2011/09/10
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その他の味噌汁
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簡単 わかめ 豆腐 なめこ
料理名
なめこと豆腐とわかめのお味噌汁
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