豚ばらとなすの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばらスライス 200g
- なす 4本
- 塩麹(お肉の漬け込み用) 大さじ1
- A:酒 大さじ2
- A:みりん 大さじ2
- A:塩麹 大さじ1
作り方
- 1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、塩麹大さじ1をもみこむ。
- 2 なすは一口大に切り、酒:大さじ2(分量外)でもんでおく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、2のナスを軽く炒め、油がまわったら弱火にして、フタをして蒸し煮。
- 4 ナスがしんなりしたら、豚ばら肉をくわえ(塩麹はついたままでOK)、肉の色が変わるまで炒める。
- 5 Aをあわせたものを入れ、味付けしたら完成。(味が足りないようなら、醤油を少々)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 炒め物
あくあ☆ぶるー
たまに覚書かわりにレシピを載せるかもですっ。
毎日のごはん日記 → http://nohea-keikikane.cocolog-nifty.com/
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chobi24102013/07/01 19:42豚バラ肉かたまりで。茄子がトロトロで美味しかったです。ありがとうございます。
-
kiri8732012/06/06 00:13我が家の塩麹デビューです。
お肉の臭みも取れて柔らかくなりとてもおいしくいただきました。
ごちそう様でした! -
Pちゃんぱん2012/05/17 13:20入れ物タッパですいません(>_<)
とても美味しかったです! -
aya017861972012/04/12 23:45塩こうじ、合いますね!
旨味が出ておいしかったです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)