豚ばらとなすの塩麹炒め レシピ・作り方

豚ばらとなすの塩麹炒め
あくあ☆ぶるー
あくあ☆ぶるー
ご飯の上にのせて丼にしても♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、塩麹大さじ1をもみこむ。
  2. 2 なすは一口大に切り、酒:大さじ2(分量外)でもんでおく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2のナスを軽く炒め、油がまわったら弱火にして、フタをして蒸し煮。
  4. 4 ナスがしんなりしたら、豚ばら肉をくわえ(塩麹はついたままでOK)、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 Aをあわせたものを入れ、味付けしたら完成。(味が足りないようなら、醤油を少々)

きっかけ

以前、塩麹を使ってナスの照り焼きを作ったのが美味しかったので(参照レシピあり)、豚バラを足して作ってみた♪

  • レシピID:1940003143
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物
あくあ☆ぶるー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • chobi2410
    chobi2410
    2013/07/01 19:42
    豚ばらとなすの塩麹炒め
    豚バラ肉かたまりで。茄子がトロトロで美味しかったです。ありがとうございます。
  • kiri873
    kiri873
    2012/06/06 00:13
    豚ばらとなすの塩麹炒め
    我が家の塩麹デビューです。
    お肉の臭みも取れて柔らかくなりとてもおいしくいただきました。
    ごちそう様でした!
  • Pちゃんぱん
    Pちゃんぱん
    2012/05/17 13:20
    豚ばらとなすの塩麹炒め
    入れ物タッパですいません(>_<)
    とても美味しかったです!
  • aya01786197
    aya01786197
    2012/04/12 23:45
    豚ばらとなすの塩麹炒め
    塩こうじ、合いますね!
    旨味が出ておいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る