現在地

【今日の一汁】玉ねぎと人参とかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【今日の一汁】玉ねぎと人参とかぼちゃのお味噌汁
  • 100円以下

ごろっと具沢山の野菜を食べるお味噌汁になりました。人参とかぼちゃとは、予めレンジで加熱してやわらかくし、時短で作ります♪

作り方

  • 1

    玉ねぎは、半分切ってスライスします。

    人参とかぼちゃは、ひと口大に切り、耐熱容器に入れラップをし、レンジでチンします。

    我が家は、自動コースの「ゆで根菜」にセットしました。

  • 2

    だし汁の中に、玉ねぎと、レンジで予め加熱した、人参をかぼちゃを入れ、煮ます。

    アクが出てきますので、気になる場合は、すくって取り除いて下さい。

  • 3

    玉ねぎが透き通るくらいになりましたら、味噌を溶かし入れます。味噌が溶けましたら、お椀によそい、完成です。

きっかけ

ほっこり甘いお味噌お味噌汁が好きです。

おいしくなるコツ

ほっこりと甘めのお味噌汁です。だしを濃いめにして、お味噌を少なめにし、塩分控えめ&野菜の甘みを味わってみて下さい。

レシピID: 1940003081

公開日:2011.09.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.10.20

    かぼちゃがたくさんあるので毎食食べてますが
    お味噌汁にたまねぎとかぼちゃを加えると甘くておいしくいただけますね★
    ありがとうございました!

    かぼちゃ&玉ねぎは、とても甘くなって、私の好きな組み合わせです。かぼちゃが、崩れるくらいにまで煮詰めたお味噌汁が好きです☆
    つくレポ、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2011.09.06

    赤みそなので、色が濃くまっちゃいましたね^^;
    みらくるみさくるさんは白みそかな~
    野菜の甘みが、とても美味しかったです!

    家は、具により味噌を使い分けていて、これは、白の米麹味噌で作りました。赤味噌も美味しいですよね。お作り頂きありがとうございました♪素敵な1日をお過ごし下さいね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
玉ねぎと人参とかぼちゃのお味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【今日の一汁】玉ねぎと人参とかぼちゃのお味噌汁のページ上部へ