からあげ中華風甘酢ネギソースかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏肉(部位はお好みで) 200g
- 片栗粉(小麦粉でも可) 適量
- 長ネギ 10~15cm
- すりおろしニンニク(チューブ入りでも可) 半~1片
- すりおろしショウガ(チューブ入りでも可) 半~1片
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 塩とコショウで、鶏肉に下味を付けます。ネギソースをかけるので、分量は少々でかまいません。
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2
ショウガ、ニンニクは、すりおろし、長ネギはみじん切りにします。
長ネギは使う分だけ縦に切り込みを入れてから横に切るとラク。 - 3 手順2で準備した材料を、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と混ぜ合わせて、タレを作ります。
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4
鶏肉に片栗粉をまぶす。
小麦粉でもかまわないのですが、片栗粉の方がサクッと揚がるので、このレシピでは片栗粉にしました。 -
5
油を中火で熱します。油は鶏肉の片面が浸かるくらいの分量でOK。
鶏肉を浸けて勢い良く泡がでるくらいになったら、鶏肉を皮の面を下にして入れます。(皮があれば) - 6 サクッと揚げるため、揚げ始めは片面ずつこんがり揚げます。片面2~3分程度、キツネ色になるまで揚げたら、あとは全体的にキツネ色になるまで揚げます。
- 7 全体的にキツネ色になったら、盛り付けて、甘酢ネギソースをかけて完成。
きっかけ
子供の頃に近所のおじさんが作った甘酢ネギソースのからあげが おいしかったのを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
好みにもよるんですが、からあげがサクッ揚がると、食感の面からおいしさアップに繋がります。 そこで揚げ粉についてですが、片栗粉だと小麦粉よりサクッと揚がるはずです。 料理や好みによって使い分けますが、このレシピでは片栗粉を選びました。
- レシピID:1940002979
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- からあげ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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タガトロ少佐2021/10/28 19:38美味しくできました。子どもたちも好評です。また作ります。
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ツキカゲ2020/11/22 20:25美味しくできました♪
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rinmama94592015/03/11 20:46ご馳走様でした!
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mariron★2013/10/21 19:20甘酢がとてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.03.07 16:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月8日(木)に、
戦うコックさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
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