鶏の手羽先の甘辛揚げ(焼き?) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 手羽先(手羽元やからあげ用の鶏肉でも可) 10本程度
- 片栗粉(小麦粉でも可) 適量
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- すりおろしにんにく(チューブ入りでも可) 半~1片
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 しょうゆ、みりん、砂糖、すりおろしにんにく を混ぜあわせ、タレを準備しておきます。
-
2
手羽先に片栗粉をまぶします。
油には、まず皮の面から入れるのですが、その場面を想定して、皮の面を下にしておくと、あとで焦らずにすみます。 -
3
フライパンに油をひき、中火で熱します。油の量は、お肉の片面が浸かるくらいでOK。
手羽先を浸けてみて、勢いよく泡が出るくらいになったら、皮の面を下にして入れます。 -
4
皮がパリッと揚がるまで、2~3分そのままに。
皮がキツネ色に揚がったところで、ひっくり返して、また2~3分。
その後は、手羽先をひっくり返したり、フライパンを回して全体に火を通す。 -
5
全体がキツネ色に揚がったところで、一時退避。ペーパーで余分な油を吸収させるのもOK。
この間に、フライパンの油を軽く取り除くか、別のフライパンを用意し、タレの作業に備える。 -
6
フライパンにタレを入れ、弱~中火で熱する。
少し沸騰し、トロトロしてきたら、手羽先を入れ、タレと絡める。 - 7 手羽先とタレが絡んできたところで、白ゴマも入れ絡める。
-
8
盛り付けて完成。
白いごはんに良く合います。
きっかけ
居酒屋で食べた手羽先が美味しかったので、自分で作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
手羽先をパリッと揚げると、食べたときの食感が良くなりますので、 揚げ始めは、手羽先をひっくり返し過ぎず、一面ずつ、特に皮は丁寧にパリッと揚げると良いと思います。
- レシピID:1940002976
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- 料理名
- 鶏の手羽先の甘辛揚げ
レポートを送る
23 件
かなり近いところまで再現できていると思います。
これだけで ご飯がすすみます。