鶏の手羽先の甘辛揚げ(焼き?) レシピ・作り方

鶏の手羽先の甘辛揚げ(焼き?)
  • 約30分
  • 500円前後
戦うコックさん
戦うコックさん
お店で出てくるレベルの甘辛手羽先の味を再現?
かなり近いところまで再現できていると思います。
これだけで ご飯がすすみます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 しょうゆ、みりん、砂糖、すりおろしにんにく を混ぜあわせ、タレを準備しておきます。
  2. 2 手羽先に片栗粉をまぶします。

    油には、まず皮の面から入れるのですが、その場面を想定して、皮の面を下にしておくと、あとで焦らずにすみます。
  3. 3 フライパンに油をひき、中火で熱します。油の量は、お肉の片面が浸かるくらいでOK。
    手羽先を浸けてみて、勢いよく泡が出るくらいになったら、皮の面を下にして入れます。
  4. 4 皮がパリッと揚がるまで、2~3分そのままに。
    皮がキツネ色に揚がったところで、ひっくり返して、また2~3分。
    その後は、手羽先をひっくり返したり、フライパンを回して全体に火を通す。
  5. 5 全体がキツネ色に揚がったところで、一時退避。ペーパーで余分な油を吸収させるのもOK。
    この間に、フライパンの油を軽く取り除くか、別のフライパンを用意し、タレの作業に備える。
  6. 6 フライパンにタレを入れ、弱~中火で熱する。
    少し沸騰し、トロトロしてきたら、手羽先を入れ、タレと絡める。
  7. 7 手羽先とタレが絡んできたところで、白ゴマも入れ絡める。
  8. 8 盛り付けて完成。

    白いごはんに良く合います。

きっかけ

居酒屋で食べた手羽先が美味しかったので、自分で作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

手羽先をパリッと揚げると、食べたときの食感が良くなりますので、 揚げ始めは、手羽先をひっくり返し過ぎず、一面ずつ、特に皮は丁寧にパリッと揚げると良いと思います。

  • レシピID:1940002976
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
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手羽先 甘辛揚げ 甘辛 名古屋風
料理名
鶏の手羽先の甘辛揚げ
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つくったよレポート(23件)

  • ねこちゃんダイスキ
    ねこちゃんダイスキ
    2022/02/23 19:27
    鶏の手羽先の甘辛揚げ(焼き?)
    ゴマのかわりに、黒胡椒たっぷりかけました。
  • ask0303
    ask0303
    2020/09/25 19:49
    鶏の手羽先の甘辛揚げ(焼き?)
    甘辛ダレがたっぷり絡んで、娘がお味見といいながら、3本ぺろり食べていきました☺︎簡単美味しい!がなにより嬉しいです。
    ありがとうございました。
  • KMSR
    KMSR
    2020/09/19 22:05
    鶏の手羽先の甘辛揚げ(焼き?)
    タレが美味しい!と娘が喜びました^_^
  • すまいろん
    すまいろん
    2020/06/08 10:38
    鶏の手羽先の甘辛揚げ(焼き?)
    子どもたちもパパも家族みんな大喜びでごはんがススム!!
    とっても美味しかったです。またリピートします!

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