肉100%ハンバーグ レシピ・作り方

肉100%ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
戦うコックさん
戦うコックさん
肉食料理!
パン粉、卵、タマネギ、つなぎなしの 肉100%ハンバーグ!
思ってるより つながるから大丈夫!
付け合せのお野菜はお好みで。。。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ひき肉、味の素、塩、コショウを混ぜ合わせ、粘りがでるまで よくこねる。

    この間に、じゃがいも、にんじんを茹でておく。一度 沸騰したら横に置いておけばOK。
  2. 2 油をひき 強火で熱したフライパンに、形を丸く整えた①を投入する。
    火が通ると中央部が膨らんでくるので、あらかじめ くぼませておく。
    焦げ目がつくまで2分ほどひっくり返さずに焼く。
  3. 3 焦げ目がついたら ひっくり返し、火力を弱め、中に火が通るまで10分ほど焼く。表面に焦げ目がついたらちょくちょくひっくり返してもOK。
    肉汁を逃がさないよう上から押さえつけるのは×。
  4. 4 茹でておいた じゃがいも、にんじん と ししとうを炒める。バターを入れ、火を止め、余熱で和える。

    付け合せの野菜はお好みでOK。色違い三色の野菜を選ぶと Good!
  5. 5 盛り付けて完成。

    ソースはお好みでOK。今回は、薄口のサワーソースを選びました。

きっかけ

男の肉食料理。 肉100%で、 ガツンっ! と、肉たべてる感を味わえるハンバーグを作りたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

とにかく 肉汁を逃がさない。 肉を押さえつけたい気持ちを抑えつけ、丁寧に焼く! 我慢!

  • レシピID:1940002923
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
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ハンバーグ フランス料理 さわやか
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • pipimaru
    pipimaru
    2021/02/14 23:43
    肉100%ハンバーグ
    静岡のさわやか風のハンバーグが作りたくてレシピ見ながら作ってみました!
    牛ミンチが少し高くて、基本は合挽で作ってますが、ぜひまた作りたいです!

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