やみつき!甘さスッキリのとうがんスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜 4分の1カット
- 豚ひき肉(もしくは豚バラ) お好み量
- 醤油 大さじ3
- 黒糖(なければ普通の砂糖でも) 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 冬瓜は皮をむき、一口大の大きさに切る。
- 2 お鍋に油少々ひき、豚ひき肉を炒める。
- 3 冬瓜を入れ、ざっといためる。
- 4 水700ml入れ、沸騰したら火を弱め、黒糖、酒、しょうゆを入れて冬瓜が透き通ってくるまで煮ればできあがり!
きっかけ
冬瓜をたくさんいただいて鳥のスープばかりで飽きてしまったので、豚と砂糖醤油でつくったらやみつきになり、夏にはスーパーでいつも冬瓜を買って作っています。
- レシピID:1940002888
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- 料理名
- とうがんスープ
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