するめいかのワタ焼きうどん レシピ・作り方

するめいかのワタ焼きうどん
まるっとまる
まるっとまる
イカのワタの風味がおいしい!
磯の香りたっぷりの焼きうどんです。
抜群にビールにあいます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは下処理をして、ゲソは3等分、胴とエンペラの部分は1cm幅の輪切りにする。
    塩としょうゆ少々、酒で下味をつける。

    ワタは破らないようにとっておく。
  2. 2 しめじは石づきをとって食べやすい大きさにほぐす。
    しいたけは石づきをとって薄切りにする。
  3. 3 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ワタを焼く。
    自然に破れるのを待ち、破れたら焦げ付かないようによく炒める。
  5. 5 しいたけ、しめじを加えてさらに炒める。
    水分がなく、ワタがあまりにも焦げ付くようだったら水少々を足す。
  6. 6 うどんを加えてざっといため合わせ、イカを加えて強火で炒める。
  7. 7 1分ほど炒めてイカに火が通ったらしょうゆを鍋肌から回しかけて混ぜ、火を止める。

きっかけ

大好きなするめイカのわたを食べたくて。

  • レシピID:1940002490
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
するめいかのワタ焼きうどん
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る