するめいかのワタ焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いかは下処理をして、ゲソは3等分、胴とエンペラの部分は1cm幅の輪切りにする。
塩としょうゆ少々、酒で下味をつける。
ワタは破らないようにとっておく。 -
2
しめじは石づきをとって食べやすい大きさにほぐす。
しいたけは石づきをとって薄切りにする。 - 3 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。
-
4
フライパンに油を熱し、ワタを焼く。
自然に破れるのを待ち、破れたら焦げ付かないようによく炒める。 -
5
しいたけ、しめじを加えてさらに炒める。
水分がなく、ワタがあまりにも焦げ付くようだったら水少々を足す。 - 6 うどんを加えてざっといため合わせ、イカを加えて強火で炒める。
- 7 1分ほど炒めてイカに火が通ったらしょうゆを鍋肌から回しかけて混ぜ、火を止める。
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- するめいかのワタ焼きうどん
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磯の香りたっぷりの焼きうどんです。
抜群にビールにあいます☆