梅風味さっぱりぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tariha1025
暑い夏に・・・さっぱりなのでお勧めです!
みんながつくった数 64

材料(4人分)

乾麺うどん
400g
温泉卵
4個
茹で鶏
200g
みょうが
2本
青しそ
10枚
◎梅干し
3個
◎かつおぶし(小パック)
1袋
◎砂糖
小さじ4分の3
◎みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・麺つゆはあらかじめ冷
    やしておく。(市販品を使用)
    ・茹で鶏は・・・
    レシピID 1940001019
    を参考にしてみてください。
    ・みょうがと青しそは、それぞれ切っておく。
  2. 2
    ・うどんを茹でる

    袋の表示通りに、うどんを茹でておく。
  3. 3
    ・温泉卵を作る

    耐熱容器に卵がかぶるぐらいの水を張り、卵を割りいれ、レンジ600wで約4分~加熱する。
    その後は黄身がお好みの硬さになるまで少しずつ加熱していく。
  4. 4
    ・梅ペーストを作る

    梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。そこにかつお節と砂糖、みりんを加える。
  5. 5
    茹であがった麺は流水で粗熱を取り、さらに氷水に入れてコシが出るまでしっかり揉んでから水気をしっかり切っておく。
  6. 6
    器に麺を盛り、その上に茹で鶏・温泉卵をのせ、冷たい麺つゆをたっぷりかける。さらに卵の周りに梅ペースト・青しそ・みょうがをのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

・梅干しは家庭で漬けたもの(頂き物)を使用しています。市販品のはちみつ漬けなどの甘いものの場合は、砂糖の量を加減してください。 ・うどんは乾麺か冷凍うどんがお勧めです。

きっかけ

毎年よく作ります。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
冷うどん

このレシピを作ったユーザ

tariha1025 こんにちは。現在7歳の息子を持つ1児のママです。 基本的にあまり手を掛けた料理は作りません。いかに簡単に作ることができるか・・・。みなさん、いろいろ教えてくださいね(#^.^#)

つくったよレポート( 16 件)

2023/08/15 12:00
美味しくできました。梅ペーストが超美味しかったです。暑い夏はサッパリ食べたいですね。また作ります。
タガトロ少佐
レポートありがとうございます✨
2022/09/07 16:21
美味しかったです!
おみお味噌汁
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする