作り方
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- 1
- ・麺つゆはあらかじめ冷
やしておく。(市販品を使用)
・茹で鶏は・・・
レシピID 1940001019
を参考にしてみてください。
・みょうがと青しそは、それぞれ切っておく。
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- 2
- ・うどんを茹でる
袋の表示通りに、うどんを茹でておく。
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- 3
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- ・温泉卵を作る
耐熱容器に卵がかぶるぐらいの水を張り、卵を割りいれ、レンジ600wで約4分~加熱する。
その後は黄身がお好みの硬さになるまで少しずつ加熱していく。
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- 4
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- ・梅ペーストを作る
梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。そこにかつお節と砂糖、みりんを加える。
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- 5
- 茹であがった麺は流水で粗熱を取り、さらに氷水に入れてコシが出るまでしっかり揉んでから水気をしっかり切っておく。
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- 6
- 器に麺を盛り、その上に茹で鶏・温泉卵をのせ、冷たい麺つゆをたっぷりかける。さらに卵の周りに梅ペースト・青しそ・みょうがをのせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
・梅干しは家庭で漬けたもの(頂き物)を使用しています。市販品のはちみつ漬けなどの甘いものの場合は、砂糖の量を加減してください。
・うどんは乾麺か冷凍うどんがお勧めです。
きっかけ
毎年よく作ります。