金時豆の蜂蜜煮豆 レシピ・作り方

金時豆の蜂蜜煮豆
  • 約1時間
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
そのまま食べても餡子代わりにもOK

材料(たくさん人分)

  • 金時豆 300g
  • 蜂蜜 80~100g
  • 1つまみ
  • 1200g位

作り方

  1. 1 豆を洗い、水と一緒に圧力鍋に入れる
  2. 2 蓋をきっちりして、強火にかけ圧力がかかったら、最弱火にし10~15分煮る
  3. 3 火を止め圧力が抜けたらお豆の硬さを確認
    硬かったり豆が水面から出ていれば混ぜてから、5分程煮ます
  4. 4 柔らかくなったら、蜂蜜と塩を加え火にかけ、水分を飛ばす
  5. 5 皿に盛って出来上がり

きっかけ

お豆大好き

おいしくなるコツ

お豆の乾燥具合で煮る時間が変わりますので短めで確認してみて下さい お好みで甘みは加減して下さい 水分量はお豆に充分絡み付く位まで煮詰めます

  • レシピID:1940002105
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
関連キーワード
ヘルシー ハニー 和食 煮豆
料理名
煮豆
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/01/01 15:10
    金時豆の蜂蜜煮豆
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/09/28 21:11
    金時豆の蜂蜜煮豆
    おいしかったので、残りのお豆もはちみつで煮ました。で、冷凍保存してました☆しばらくのんびり楽しませていただきますね(^ー^)
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/09/27 21:46
    金時豆の蜂蜜煮豆
    いつもは砂糖なので、はちみつドキドキしながら入れました。おいしかったです☆
  • ☆Beatrice☆
    ☆Beatrice☆
    2011/10/01 09:30
    金時豆の蜂蜜煮豆
    煮豆大好きなので作ってみました!いつもは砂糖を入れますが蜂蜜だとまた違いますね。美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る