あさりと野菜のパスタ・コンキリエ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
にんにくはみじん切りにする。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。
マッシュルームは汚れをふいて石づきをおとす。 - 2 鍋に湯を沸かし、1%量の塩を加えてコンキリエを袋の表示時間(13分)通りにゆでる。
- 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら野菜とマッシュルームを加えて炒める。
- 4 塩少々をふって焼き付けるように1~2分炒めたら、あさりと白ワインを加えてふたをして蒸し焼きにする。
- 5 あさりの口が開いたらふたをとり、汁気が少ない(全然なくなっている)ようだったらパスタのゆで汁で調節する。
-
6
茹で上がったコンキリエをざるに揚げて水気をよくきって、5のフライパンにいれ、ざっと炒めあわせる。
味をみて足りないようであれば塩を加える。
関連情報
- 料理名
- あさりと野菜のパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのスープがソースになるので、調味料は塩だけ!
シンプルでおいしいです^^