あさりと野菜のパスタ・コンキリエ レシピ・作り方

あさりと野菜のパスタ・コンキリエ
まるっとまる
まるっとまる
あさりと野菜、マッシュルームを蒸し焼きにすることで素材からうまみがぎゅっと出ます♪
そのスープがソースになるので、調味料は塩だけ!
シンプルでおいしいです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
    にんにくはみじん切りにする。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    ミニトマトは半分に切る。
    マッシュルームは汚れをふいて石づきをおとす。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1%量の塩を加えてコンキリエを袋の表示時間(13分)通りにゆでる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら野菜とマッシュルームを加えて炒める。
  4. 4 塩少々をふって焼き付けるように1~2分炒めたら、あさりと白ワインを加えてふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5 あさりの口が開いたらふたをとり、汁気が少ない(全然なくなっている)ようだったらパスタのゆで汁で調節する。
  6. 6 茹で上がったコンキリエをざるに揚げて水気をよくきって、5のフライパンにいれ、ざっと炒めあわせる。
    味をみて足りないようであれば塩を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったお野菜で、おいしくできました。

  • レシピID:1940001972
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
関連キーワード
あさり ブロッコリー マッシュルーム ミニトマト
料理名
あさりと野菜のパスタ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る