あさりのオイスター焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ビールにもあう、栄養価の高い焼きうどんです♪

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
あさり
8個
もやし
1/3袋
ニラ
1/2束
しいたけ
2枚
まいたけ
1/5パック
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2~1
ウスターソース
小さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしてよく洗う。
    もやしはざっと洗っておく。
    しいたけは薄切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ニラは3cm長さに切る。
  2. 2
    冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、しいたけとまいたけをざっと炒めてからあさりを加え、酒と水を入れて蒸し焼きにする。
  4. 4
    あさりの口が開いたらうどんを加えていため合わせる。
    もやし、ニラを加えてざっと炒め、オイスターソースとウスターソースを加える。味をみて足りないようであれば塩で調味する。

おいしくなるコツ

あさりの塩気によって味が変わるので、塩やオイスターソースの量は味をみて調節してください。

きっかけ

あさりが安かったので、焼きうどんにしてみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんあさり
関連キーワード
焼きうどん オイスターソース あさり ビールにあう
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする